الزردة
الزردة: اسم لنزهةٍ لا تنضبط بضابط ، ولا تراعي بروتوكولاً.
لا في نوم ولا أكل ولا شرب ولا حديث.
ومن ذلك قيل للعمل غير المتقن: زردة.
ومنها الحلاقة السيئة: زردة ، والحلّاق: زرّاد
يقولون: ذهبت لذاك الحلّاق فزرد فيّ.
والزردة زردتان: بحرية وبرّية
وأقلها: يوم وليلة مبيتاً في الخلاء ، تحت سقف خيمة.
ومتوسّطها: ثلاثة أيّام بلياليها. وقد تزيد.
والرّجوع في اليوم نفسه يسمّى: طلعة عشية .
أهم ما يُميّز الزرادي : اللحوم بأنوعها وذلك للشواء والبومردم
و البومردم : هو اللحم المطهيّ في حفرة في الأرض.
وغرب البلاد يُسمّى: بورديم.
وزرادي البحر: تمتاز بالشرمولة والدلّاع والبطيخ.
و الشرمولة : وجبة خضار (طماطم وخيار وبصل أو ثوم) مع زيت وملح.
وقيل أصل تسميتها تركيب من: شرّ مونة ، ثمّ حُرّفت فصارت شرمولة
و شرّ مونة: أسوأ غذاء. نظراً لشظف العيش وقلة الزاد آنذاك.
وفيه نظري . فلا يُتصوّر أن كلّ هذه المكونات تجتمع في عام قحط.
و الدلّاع : هو البطّيخ ، والبطّيخ : هو الشمّام في الفصحى.
وطلعات العشية : تتميّز بالشّاي أو القهوة وملحقاتهما.
والزرّاد : الماهر في الإعداد للزردة ، وهو أيضاً النشط في الزردة.
والمجموعة تسمّى: زرّادة.
اللهجة الليبية
from حسوب I/O - الأكثر شيوعاً http://ift.tt/1QTausD
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
دائماً، رأيكم يهمنا،